美国杰出人才签证详细介绍

01/22/2018    来源:http://www.acivisa.cn    编辑:m_e6f5e5

美国杰出人才签证Extraordinary Ability Visa(O-1)

1、美国杰出人才签证目的/用途(Purpose/Eligibility)

O-1为短期性工作签证,是签发给在科学、艺术、教育、商业、体育、电影或电视等领域中具有杰出才能及成就的人个,前往美国参加表演、演讲、会议等。赴美后必须从事与其专业相关的工作。该签证与H-1b签证不同之处为:H-1b签证着重于美国缺乏的从事该类职业的专业人士,而O-1签证则着重于行业中有成就的杰出人士。该签证没有配额限制,美国雇主不需要向劳工部报备或背书。

2、美国杰出人才签证条件(Qualifications)

· 申请人必须具有相当的知名度,其才能及成就被本国或国际上所承认。O-1签证签发对象的标准:申请人必须要符合以下项目中的三项。

· 曾获得全国或国际上公认的奖章或奖赏

· 曾获得美国或国际著名电影奖或电视奖

· 要取得优秀业绩方有资格加入的有关行业协会的会员

· 曾有过专业或行业的出版物,有关其才能及成就曾有过传播报导或刊物报导等

· 曾经担任过专业或行业的裁判员或评价员

· 曾在其专业领域中有过创造性的特殊贡献

· 曾有过学术性的报告或著作

· 其作品曾开过展览会

· 曾在著名的机构或组织担任过重要的领导职位

· 由于其优秀业绩曾获得优越的高薪

· 其在美国的工作必须要由杰出能力者担任

3、移民局陈情申请(INS/PETITIONS)

O-1签证首要条件是申请人必须被美国雇主聘任,提供与其行业相同的工作。由美国雇主为其填妥“非移民雇员申请表”(I-129表,Petition for a Non-immigrant Worker)及O类补充表格,向移民局提出“雇主外国员工”的申请。

移民局申请所需材料:

表格:

· I-129表申请费(110(基本申请费)+500(附加费)=610美元)

· 非移民雇员申请表(I-129表,Petition for a Non-immigrant Worker)

· O/P类补充表格(O/P Classification Supplement)

相应文件:

[美国雇主提供]

· 雇佣合约:美国雇主与申请人之间的雇佣合约,包括工作性质、工作职责、工作时间、工资、福利以及合约有效期等。如果是移动性工作,应提供活动工作安排行程表。

· 雇主信函:说明美国雇主从事业务之性质,雇佣外国员工的工作性质以及雇佣该外国员工之理由等

[申请人提供]

(1) 获奖证明:

· 获奖证书和奖章照片

· 获奖新闻报导

· 获奖颁发大会照片

· 获奖大会邀请函

(2) 行业协会成员:

· 会员证书

· 协会章程、简介等

(3) 创作和著作证明:

· 作品原件

· 对其作品评价刊物报导

(4) 担任裁判或评价员证明:

· 赞誉或奖赏证书

· 荣誉证书

· 新闻报导

· 邀请函

(5) 著名机构/组织重要领导证明:

· 任命书、证书

· 相关书面报导和照片

· 上级推荐信

(6) 演出和展览会证明:

· 邀请函和印刷品

· 演出或展出证明

· 新闻或杂志报导

(7) 杰出具体能力证明:

· 其本行业权威人士的推荐信

· 其能力获得全国或国际性公认

4、申请签证(Applying for the Visa)

美国杰出人才签证所需材料:

表格:

· 签证申请费用:XX美元

· 申请表格:OF-156非移民签证申请表格

相应文件:

· 移民局批准通知书(I-797表,Notice of Action)原件

· 美国雇主信函,详细说明其在美国将会从事的工作性质、工作职责、时间、薪水以及雇佣合约等

申请人:

· 护照:6个月以上有效期

· 照片:1.5×1.5英寸正面免冠照片

· 申请人本人杰出才能以及成就的相关证明

· 结婚证书(如已婚及携配偶同行)

· 女子出生证明(如有子女随行)

5、眷属签证(Dependent Visa)

随同配偶或未满21岁的未婚子女可申请O-3签证,配偶不能在美国工作。但子女可以在美国公立学校学习。

6、何时申请(When to Apply)

O-1签证申请人不能直接向领事馆提出申请。申请人通常要等到美国领事馆在收到移民局的批准书(I-797表和I-129表)后,才受理其签证申请。

7、在哪里申请签证(Where to Apply)

应向申请人所居住管辖领区的美国领事馆提出申请。

8、签发时间(Issuance Times)

通常获得批准者,可在当天或第二天下午来领取签证及护照。

9、入境获得期限(Initial Stay)

持有O-1签证者,第一次入境时,一般情况下入境移民官会给你3年停留期限。

10、延期申请(Initial Stay)

O-1持证者每次可申请延期1年,在美停留期没有具体的限制。O-1之延期应在美国停留到期之前至少45天,由美国雇主为其填妥“非移民雇员申请表”(I-129表)及O/P类补充表格,附上原签证移民局批准书(I-797表)、I-94入境卡原件、说明延期理由的雇主信函和相关的辅助文件等,向就近的移民局提出申请。

11、O-1身份在美调整为绿卡(Adjusting O-1 to become a Permanent Resident in the U.S.)

申请人以O-1非移民身份在美国临时性工作,如要调整为职业移民身份,通常申请人在该美国公司工作一年后,可以由雇主向移民局提出“职业移民”(I-140 Immigrant Petition for Alien Worker)申请。在职业移民申请获准后,申请人即可申请调整身份(I-485)

相关内容:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •